Eine konzentrierte Quierschieder Mannschaft holt auch in Steinbach 3 Punkte

Spielbericht 1. Mannschaft, 22. Spieltag Schröder Liga Saar, So. 19.03.2023, FSG Ottweiler/Steinbach – Spvgg Quierschied 1:4 (0:1)

Für unsere 1. Mannschaft stand an diesem Sonntag wieder ein Auswärtsspiel auf dem Programm. Als Tabellenführer ging es zur FSG Ottweiler-Steinbach. Die heimische FSG bestritt ihr erstes Heimspiel in diesem Jahr. Unsere Sportvereinigung wusste, dass eine schwere Aufgabe auf sie warten würde, denn dieses Auswärtsspiel war in den letzten Jahren stets eine große Herausforderung.

Aber unsere Mannschaft wusste genau so, was auf sie zukommen wird und hat sich unter der Woche, u.a. auf dem eigenen Rasenplatz gut vorbereitet.

Bereits nach 5. Minuten hätte Quierschied führen können. Lukas Mittermüller kam zentral aus 16 Metern zum Schuss, verfehlte aber knapp den Kasten von Routinier Sascha Seiwert im Tor der Heimelf.

Die Gastgeber kamen nach 7. Minuten erstmals in den Strafraum der Wambe. Dabei gab es einen Zweikampf zwischen unserem Spielführer Johannes Reichrath und dem Stürmer von Ottweiler-Steinbach, Louis Cupelli. Cupelli kam zu Fall, die FSG forderte Elfmeter. Und man muss ehrlich sagen, hier hatte Quierschied wohl etwas Glück, denn Schiedsrichter Marco Niebergall entschied auf weiterspielen.

Nur zwei Minuten später steuerte Quierschieds Matthias Krauß nach Pass von Jens Lorang auf das Tor der FSG zu. Meddy wurde kurz vor dem Abschluss zu Fall gebracht, es gab Elfmeter für Quierschied. Lukas Mittermüller verwandelte zum 1:0. Danach war unsere Mannschaft klar besser und erspielte sich die besten Torchancen. In der 14. Minute scheiterte Samuel Ikas – auch heute wieder starker Dirigent in der Spvgg-Abwehr – mit einem Kopfball an der Latte. Zuvor kam eine Hereingabe von Lars Brückner, nachdem zunächst eine Ecke von Ottweiler-Steinbach abgewehrt wurde.

Kai Deckers Mannschaft (er übernahm die FSG im Winter), hatte in der 26.Minute den ersten Schuss auf das Tor zu verzeichnen, doch der Versuch von Lukas Meiser aus 17 Metern, war kein Problem für Keeper Benny Schmitt.

In der 29. Minute brachte Matthias Krauß eine schöne Flanke auf den sich gegen die gegnerische Hintermannschaft aufreibenden Stürmer Mirco Zavaglia. Zava köpfte nach der Flanke aber wuchtig am Tor vorbei. Eine Minute später zog sich Mirco auf die linke Seite und versierte mit einem Schuss das rechte Eck von der Strafraumkante an. Sascha Seiwert machte sich lang und parierte stark, mit seiner Pranke wehrte er zum Eckball ab.

In der 31. Minute brachte Mittermüller den mitlaufenden Lars Brückner in starke Position. Lars vergab aber die gute Chance, in dem er zu harmlos in die Arme von Seiwert schoss.

Und kurz vor der Pause köpfte Johannes Reichrath nach ruhendem Ball, am kurzen Pfosten stehend, über das Tor.

Quierschied führte 1:0, hätte aber längst nachlegen müssen. Trotz Regen und einem schwierigen, rutschigem Rasen spielten die Wambe einen ansehnlichen Fussball.

In der Pause wurde natürlich über die ausgelassenen Möglichkeiten diskutiert – und befürchtet, ob sich das nicht rächen sollte. Und so kam es auch. Zumindest für eine kurze Zeit. Denn in der 48. Minute begang Luca Sesar, der in der ersten Hälfte eine ganz starke Leistung bot, ein Foul im Strafraum. Er hinderte Moritz Häckelmann mit einem Griff an die Schulter daran, den Abschluss aus guter Position zu suchen.

Schiri Niebergall zeigte auf den Punkt und Louis Cupelli verwandelte zum 1:1 Ausgleich. Die FSG – die in dieser Zeit schmeichelhaft den Spielstand ausgeglichen gestaltete – bekam jetzt ihre stärkste Phase. In dieser Zeit bewies die Decker-Elf, dass auch sie in der Lage ist, solche Spiele zu drehen. Der eingewechselte Florian Schneider hatte in der 64. Minute mit einem schönen Schuss die große Chance, die Partie komplett zu kippen. Doch er scheiterte mit seinem guten Versuch, der ca. einen halben Meter links am Kasten von Spvgg-Torwart Benny Schmitt vorbei ging.

Aber die Wambe sammelten sich. Kurz vor seiner Auswechslung verpasste Zavaglia ca. 7 Meter vor dem Tor die erneute Führung, sein Schuss ging drüber.

Mit Fabio Klyk und dem vor der Partie etwas angeschlagenen Luca Lambert, brachte Coach Thomas Bettinger neue Kräfte. Und diese sorgten gegen die müder werdende FSG für frischen Wind. In der 71. Minute, in einer Phase, als man merkte Quierschied kommt wieder, konnte Lars Brückner mit einem überlegten Schuss aus 16 Metern die erneute Gästeführung zum 2:1 erzielen. Keeper Seiwert war dabei machtlos, als der Ball unten rechts in die Maschen flog.

Nach „Brückis“ schönem Tor bekamen die Wambe wieder mehr Sicherheit in ihr eigenes Spiel. Und Lars setzte dann in der 77. Minute noch einen drauf. Nach einer verunglückten Abwehr der Gastgeber stand er goldrichtig und schob das Leder zum 3:1 in das Tor der Hausherren. Lars hätte sogar fast einen Hattrick erzielt, nach Zuspiel von Krauß schoss er aber zu zentral auf den aufmerksamen Seiwert (81.).

Quierschied hatte nun die besten Gelegenheiten, um das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. In der 84. Minute verfehlte ein gefühlvoller Schuss von Lukas Mittermüller nur knapp oben links den Kasten. Genau so knapp war es, als der herein gekommene Sascha Schaum die Kugel per Rückzieher auf das Tor brachte, wovon Fabio Klyk fast hätte profitieren können, aber ebenfalls am guten Seiwert scheiterte (88.).

Auch Vincent Boghossians strammer Abschluss aus der zweiten Reihe in der 89. Minute verfehlte das FSG Gehäuse.

Ottweiler-Steinbach, dass in der 90. Minute nach einem abgeprallten Freistoß noch mit einem Schuss von Johannes Weber an Benny Schmitt scheiterte, kassierte kurz vor dem Ende noch das vierte Gegentor.

Der eingewechselte Johannes Hell enteilte der Abwehr, wurde aber durch ein Foul gestoppt. Dies war im Strafraum, sodass es ohne Diskussion erneut Elfer für die Wambe gab. Torhüter Seiwert konnte den Treffer nicht mehr verhindern, denn er drosch den Ball weg und bekam eine 10-Minuten Zeitstrafe. Jens Lorang verwandelte anschließend gegen Peter Lieder von der FSG, der sich das Torwart-Dress überstreifen musste. Dann war Schluss.

Quierschied gewann verdient, musste jedoch eine schwierige Phase im zweiten Abschnitt überstehen, weil man nicht zur Pause für eine höhere Führung sorgen konnte.

Damit bleibt die Sportvereinigung Quierschied Tabellenführer der Schröder Liga Saar!

Schon am kommenden Mittwoch steht das nächste Spiel an. In der englischen Woche geht es zum Verfolger SF Köllerbach. Ein schweres Spiel, in der die Wambe bestätigen wollen, warum sie aktuell dort stehen, wo sie stehen…